Azure App Service 建置 WordPress 完全攻略

使用 App Service 方式建立 WordPress (Windows 版)

– 登入後點選 “Create a resource”

Azure 主畫面示意圖
Azure 主畫面

– 輸入 “wordpress” 後 enter 進行搜尋

搜尋畫面示意圖
搜尋畫面

– 選擇”WordPress”

搜尋 Marketplace 畫面示意圖
搜尋 Marketplace 畫面

– 選擇 “Create”

建立 WordPress示意圖
建立 WordPress 圖

– 基本設定

接著會出現一些基本設定的畫面

  1. 設定這個 App Service 名稱,不可以重複,如果有跟其他人重複會直接拒絕,這邊輸入”wordpress-appservice”
  2. 設定 App Service 的地理位置,預設是美國中部,我們等等要修改他的位置到亞太地區的新加坡機房
  3. 選擇資料庫設定

補充說明:為何要選擇新加坡機房?
一言以蔽之,台灣連過去比較快,連到美國的延遲會比較久,使用者體驗會相對比較差。

建立 WordPress AppService設定示意圖
建立 WordPress App Service 設定

– 選擇 App Service Plan 後,再點選”Create new”

App Service Plan 圖
App Service Plan 圖
  1. 輸入 App Service Plan 名稱,這邊輸入”wordpress-appservice”
  2. 選擇地點,Southeast Asia 為新加坡機房
  3. 選擇價格區間(非常重要),不然看到帳單會哭出來
新增App Service 示意圖
新增 App Service

– 選擇 Pricing Tier

這邊為了使用體驗好一點,選擇Production等級中的S1規格,有興趣可以往下看看提供了那些功能,此外每個月的價格也都顯示在上面可以參考,最後選擇”Apply”。

Pricing Tier 選擇畫面示意圖
Pricing Tier 選擇畫面

確定剛剛新增的 Pricing tier 正確後,點選”OK”

確認 App Service Plan 內容正確示意圖
確認 App Service Plan 內容正確

回到主畫面後,可以發現 App Service plan/Location 已經有所改變,接著我們設定資料庫。

確認 Location 有沒有在 Southeast Asia示意圖
確認 Location 有沒有在 Southeast Asia

– 設定資料庫

App Service 的資料庫分兩種,一種是跟這台 App Service 主機放一起,一個是分開來獨立,選擇 Database Provider 可以進行調整以下兩個選項:

  • Azure Database for MySQL 為獨立資料庫,也就是 WordPress 主機自己獨立分開,這樣會有兩個費用產生,優點在於擴充時有彈性,且能享受到 Azure 管理資料庫帶來的便利,如好操作、容易備份、流量大需要擴充時方便,只要增加 WordPress 主機本身即可,且資料庫本身也可以擴充、調整規格。
  • MySQL in App 則是與 WordPress 程式放在一起,要擴充的時候,資料庫會出現狀況,因此只能做到 Scale up ,要做到 Scale out 會有困難。

名詞解釋:
Scale up 為垂直擴充,同一台主機,將其規格升級,如 1 GB RAM 變成 2 GB。
Scale out 為水平擴充,同一台主機,施展影分身之術,變成多台,以分散網站流量,當然前面要有一個分流機制,常見的服務為 Load BalanceApplication Gateway,這邊只要知道有這東西,未來日後會再詳做介紹。

選擇 Database 進行設定示意圖
選擇 Database 進行設定

接下來要做的這兩件事情非常重要,首先是設定好資料庫密碼,再來是選擇資料庫的 Pricing tier。
1. 帳號密碼務必記住,密碼以大小寫英文與數字為主,不要加入特殊字元以免錯誤
2. 一定要設定 Pricing tier 不然看到帳單絕對會哭出來

Database Server 設定示意圖
Database Server 設定

選擇 Basic 後,再將核心數與儲存空間,用拖曳方式拉至最左邊,以降至最低,最後點選”OK”,可以發現一個月的費用還要一千出頭新台幣左右。

修改資料庫規格示意圖
修改資料庫規格

確認無誤後,順便把 Database name 記錄下來

確認 Database Server 資訊示意圖
確認 Database Server 資訊

– 開始部署 App Service

點選”Create”後,點選小鈴鐺,會出現部署狀態,大概等個幾分鐘,喝個茶、泡杯咖啡休息一下,部署完成後則會出現綠勾勾,接著點選”Go to resource”。

初始化部署中示意圖
初始化部署中
App Service 部署完成示意圖
App Service 部署完成

– 開始安裝 WordPress

部署完成後,可以想像成在 Web hosting 平台,如 Bluehost 上開好一個帳號,並選擇使用 WordPress 模板,這邊接著要在 Azure 的 App Service 上設定好 WordPress,如語言設定、資料庫設定等。

這邊進入 Azure wordpress-appservice 後,選擇”Browse”便可開啟新網頁進行 WordPress 的設定,而網址則在”URL”上面,且很貼心的都做好 HTTPS 加密連線設定。

Azure wordpress-appservice 總覽示意圖
Azure wordpress-appservice 總覽

在新的網頁中設定 WordPress ,這邊選擇網站語言,我們選擇繁體中文後點選”繼續”

選擇網站語言示意圖
選擇網站語言
  1. 設定好網站標題、使用者名稱、密碼、電子郵件等基本資訊
  2. 點選”安裝 WordPress”
Wordpress 設定示意圖
WordPress 設定

安裝完成後即可登入

完成安裝畫面示意圖
完成安裝畫面
輸入帳號密碼即可登入後台示意圖
輸入帳號密碼即可登入 WordPress 的後台

– 安裝完成

完成安裝登入後台示意圖
完成安裝登入後台
WordPress 首頁示意圖
發一篇文章順便上傳幾張圖片來測試 WordPress

使用的是 IIS 10.0 搭配 PHP 7.3.17 的組合

WordPress on Windows主機所使用之技術示意圖
WordPress on Windows主機所使用之技術

使用 Google 的 Page Speed 工具來測試下,分數還不錯。

Google Page Speed 測試圖
Google Page Speed 測試

– 如何刪除 Azure App Service

如果你只是用於測試,要如何刪除呢?其實非常簡單,只要依照以下幾個步驟即可完成。

回到 Azure Portal 的首頁,選擇選擇 Resource Group

選擇 Resource Group 示意圖
選擇 Resource Group

選擇剛剛建置的 WordPress Resource group 名稱,此為 wordpress-appservice

選擇 wordpress-appservice 示意圖
選擇 wordpress-appservice

進入 WordPress App Service 的 Resource group 後,再點選 “Delete resource group” 刪除

選擇 Delete resource group 示意圖
選擇 Delete resource group

出現確認畫面後,再次輸入 Resource group 的名稱後,點選”Delete”即可刪除

Azure App Service 示意圖
輸入這個 resource group 的名稱,再點選 “Delete” 即可

刪除需要等幾分鐘,刪除後會出現綠色勾勾表示完成刪除作業

點選小鈴鐺可以查看 WordPress App Service 刪除狀態
刪除 WordPress App Service 完成示意圖
刪除 WordPress App Service 完成後會出現綠勾勾

同場加映:使用 App Service 方式建立 WordPress (Linux 版)

– 於”Create a resource”搜尋時輸入”WordPress on Linux”

選擇 WordPress on Linux 建立 Azure App Service 服務示意圖
選擇 WordPress on Linux 建立 Azure App Service 服務

– 基本設定

基本設定與 Windows 版相同,不過資料庫部分只能分開,無法放到 App Service 中。

WordPress on Linux 設定圖示
WordPress on Linux 設定

與 Windows 最大差異在於 Linux 費用較為低廉,”See only recommended options”展開更多選項,S1 部分便宜沒有很多,不過 P1V2 則有極大價差。

WordPress on Linux 的 App Service Pricing tier 示意圖
WordPress on Linux 的 App Service Pricing tier

接著步驟與 Windows 版均相同,建置完成後,需要再多等個 5-15 分鐘,等待系統部署完成,最後再開啟網頁進行設定。

使用 nginx 與 PHP 7.2.13

WordPress on Linux主機所使用之技術示意圖
WordPress on Linux主機所使用之技術

使用 Google 的 Page Speed 工具來測試下,同樣規格下,分數略高於 Windows 版一點點。

WordPress on Linux PageSpeed 示意圖
WordPress on Linux PageSpeed

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *