NFT 非同質化代幣是什麼?2021 NFT 新手指南

NFT是什麼?

NFT 是 2021 年幣圈最火紅的話題之一,舉凡數位藝術品以天價金額拍賣售出,名人用 NFT 發行自己的數位代表作,甚至是「社群網站的貼文、迷音圖」竟然透過 NFT 賣掉,往往都會掀起一波輿論風潮。

但 NFT 到底是什麼呢?它和其他加密貨幣有什麼不一樣?為什麼虛擬商品可以用 NFT 交易?哪裡可以買到它?

還有,能靠 NFT 賺到錢嗎?

以上這些疑問,本篇指南一次告訴你!

NFT, Non-Fungible Token: 非同質化代幣

NFT 中文是「非同質化代幣」,英文全名為 Non-Fungible Token

「同質化」的意思就是:「本質相同、可以相互取代」的意思。

這一家文具店裡賣的鉛筆,和另一家店賣的同品牌鉛筆,你大概不太會在意兩者的差別。

用我們最常使用的貨幣「紙鈔」來說:

你錢包裡的一百元紙鈔,和我手中的一百元,本質上都具備相同的價值,可以互相交換取代而不影響彼此的價值

那「非同質化」的意思就是說:一個東西世界上永遠只有一個,而且它無法被取代或替換。

名畫《蒙娜麗莎》是文藝復興時期的畫家:李奧納多.達文西所創作的世界名著。

但不論後世的攝影技術再好、臨摹仿畫的技巧再純熟,甚至可以量產許多一模一樣的仿品,卻都不會有任何第二幅名畫或贗品可以用來取代《蒙娜麗莎》

這就是所謂的「非同質化」。

Non-Fungible Token 的 Tokens(代幣)是什麼意思? 

NFT 當中的 Token ,中文是「代幣」的意思,它代表著虛擬資產或實體資產的「所有權」。

NFT 是一種非同質化的加密貨幣 (Cryptocurrency)

NFT 和比特幣、以太幣一樣,都是加密貨幣的一種。

但不同於比特幣和比特幣之間彼此可以等價交換,每一個 NFT 都是獨一無二、也不可取代的存在。

NFT 的運作原理:將《蒙娜麗莎》的所有權「代幣化」

藉由區塊鏈 (Blockchain) 的技術

區塊鏈」是加密貨幣的核心技術,它把人類原本用紙鈔、硬幣作為交易媒介的概念,轉換成數位化的「公開帳本 (Public Ledger)」:

公開帳本是什麼呢?

假設我把 $100 元交給銀行櫃台、把錢存進我的帳戶,那麼這個世界上能證明我有 $100 元在銀行裡的證據,就是銀行給我的存摺、銀行系統的交易紀錄。

而主要負責記下這筆帳的就是銀行了。

假設今天有一個高明的駭客,或者是監守自盜的行員,只要他能夠竄改銀行的內部紀錄,修改掉這 $100 元的記錄,或許再把我走進銀行存款的監視器畫面洗掉,那麼我要獨力證明自己確實有 $100 元在銀行裡面,就難如登天了。

我僅剩的證據,大概就只有手中的「存摺」。

要靠它爭取回我的存款,恐怕還會被不知情的人認為是偽造、或是忘記補摺,在無理取鬧呢!

區塊鏈與公開帳本 (Public Ledger)

區塊鏈所運用的技術,是一種類似「把世界上所有交易按順序整理好、一次發給所有人、並且時刻同步更新」的概念。

在區塊鏈的世界裡,當我把 $100 元存進銀行的時候,我必須把這筆交易紀錄公開播送,讓系統發布到「所有人」的紀錄當中。

這些數位紀錄還會包含:

  • 我從哪裡取得這 $100 元?
  • 原來持有這 $100 元的人,又是從誰那裡拿到?
  • …… 一直到這 $100 元是從何時、在哪裡被創造出來?

等於這 $100 元的所有歷史都必須一字不差的和大家的歷史串在一起,變成一大個「區塊」,再和世界上其他人的交易鎖成「鏈」,這個紀錄才算是正式生效。

除了要按照時間排列、逐筆紀錄,「區塊+鏈」還必須「同步更新」到所有人的手中。

如果有人要竄改這一則紀錄,他不能只對一家銀行的系統下手,還要到所有人的系統裡面動手腳,並且同時發送這些交易訊息到網路上。

除此之外,這些竄改的紀錄還要對上歷史順序,不能夠出錯。在數學上,要做到這樣程度幾乎是不可能的。

運用區塊鏈技術打造「不可篡改的所有權紀錄」

區塊鏈技術的普及,除了開始顛覆人們對財富證明的概念之外,也開始有人把它應用到不同領域上面,其中就包含「所有權」的數位化

假設某位知名女藝人A推出了一本轟動世界的寫真集,大家都知道這本寫真集是由A所有。

如果A決定把寫真集高價賣給粉絲B,並且把這件事情公開在「區塊鏈」上,那麼所有區塊鏈上的紀錄都會出現:

女藝人A的寫真集被B以高價五萬元買下,並且這個紀錄會全面性的更新到所有人的系統上面。

假設這時候收藏家C決定透過區塊鏈,又從B手上把這個寫真集以天價一億元買走,那麼所有人都可以公認:

這本寫真集是由A -> B -> C

並且這個事實是沒有辦法被竄改的。

這一系列的交易將永遠被紀錄著。只要持有寫真集交易紀錄的C不繼續轉手,那麼他高價買下A寫真集的這個紀錄,將一直被公認。

當然,這就足以可以證明:最早持有寫真集的人就是女藝人A

NFT 就是一個這樣的概念:

它利用區塊鏈的技術,很巧妙地讓「持有某件商品所有權」的這個抽象事實,轉化成為 NFT 的「代幣」,更讓它可以透過 NFT 定價、轉手,並且被世界公認而無法竄改。

NFT 是獨一無二的數位資產

NFT 藉由區塊鏈技術,具備了非同質化的特性,也就是每一枚 NFT 都無法被替代。

每一枚 NFT 都是世界上獨一無二的存在,也無法被複製,儘管作品遭到複製(例如人人都可以翻拍名畫《蒙娜麗莎》),但複製品與正品,在本質上本身並不相同,因此 NFT 可以作為擁有資產的證明之用

NFT 運作標準與規則

NFT 的特殊運作規則

現今 NFT 多數基於以太坊的區塊鏈上,NFT 除了依照以太坊中的區塊鏈運作以外,還具備以下幾個特性:

  • NFT 的每一個代幣,都具有獨一無二的識別性。擁有一枚 NFT,便能輕易證明某件東西是你所擁有。
  • 每個 NFT 都是獨一無二的存在,無可變造。NFT 不能直接和一般加密貨幣,如比特幣、以太幣 …… 等,進行一比一相等交換。
  • NFT 易於驗證的創作者資訊,當作品在轉賣時,原創者都能夠收到相對應的權利金。
  • NFT 擁有者可以安心持有,並完整地保存 NFT 這項資產,在以太坊FlowchainWax …… 等錢包中。

而 NFT 之所以具備上述這些特性的原因,在於 NFT 本身有稀缺性權利金機制這兩個特殊運作規則。

NFT 的稀缺性 (Scarcity)

NFT 的稀缺機制 (Scarcity),可源自於其創造者,因為創造者在創造 NFT 時,能決定要製作的 NFT 總量。

如限量的熱門演唱會門票,每一張門票上都有不同的門票編號,而每一張門票都可以讓一位觀眾參加演場會。

但演唱會場地中,每個座位都是獨一無二的,且座位數量有限,所以並不是每個人想參加演唱會的人,都能買到限量門票順利進場。

上述演唱會的例子,充分展現了 NFT 的稀缺性,與其獨一無二的識別特性,創作者可取決於自身需求,決定要放出多少 NFT 流通於市面上,放出的 NFT 可以多達成千上萬,也可以少到只有個位數。

NFT的權利金機制 (Royalties)

NFT 的權利金機制 (Royalties) 對於藝術創作者而言,可以說是一個革命性的機制。

從前,藝術創作者賣出作品之後只能得到一次性的報酬,例如莫內如果以 $1,000 美元販售出一幅畫作,他可以得到 $1,000 美元的報酬。

就算作品經過幾次轉賣後,價格翻了幾倍,創作者也無法從中得到額外的獲利

假設莫內有天成名了,他原先以 $1,000 美元出售的畫作也因此水漲船高。經過多次轉手,價格上升來到了 $5,000 美元,但此時莫內卻沒有辦法透過這樣的「漲價」而得到任何額外利益。

NFT 授權金機制使得作品不論經過多少次的轉手,都能讓原創者從中抽取一定比率的權利金。

以上述的畫作舉例,如果權利金是 5%,那畫作經過轉賣後的成交價格 $5,000 美金,原創者就可以從中得到 $5,000 x 5% = $250 美元的報酬。

NFT 的權利金機制是全自動運作的,創作者們只要選擇在有支援權利金的 NFT 平台上販售,即可獲取權利金。

NFT 的五大特色

除了上述介紹的稀缺性和權利金機制外,NFT 還具有以下特色:

  1. 不可相互作用性 (Non-Interoperable)

儲存在 NFT 之中的資訊,都不可被交換與使用。

  1. 罕見性 (Rare)

現今於世界上流通的 NFT 數量算是十分稀少,也造就了其高價值。

數量越少的 NFT,價格也就越高。

  1. 牢不可破性 (Indestructible)

由於 NFT 是透過區塊鏈進行管理,因此擁有高水準的安全性,堅不可摧,要移除其存在可說天方夜譚。

  1. 不可分割性 (Indivisible)

NFT 不同於加密貨幣,可以部分交易,如 0.5 個比特幣交易給一人,另外 0.5 個比特幣給其他人。NFT 僅能以完整的單位進行交易,就像一幅 NFT 藝術畫作,不會有人只賣 0.3 幅或 0.5 幅。

  1. 唯一性 (Unique)

與真實世界裡的藝術作品一樣, NFT 是獨一無二的。

NFT 原著和複製品即使在外觀上一樣,本質上仍分屬不同 NFT。

NFT和虛擬貨幣的差異

非同質化代幣 vs 同質化代幣 

由於 NFT 屬於非同質化代幣,因此無法拿來「交換」。

屬於同質化代幣的加密貨幣 (Cryptocurrencies),如:比特幣、以太幣 …… 等,則可用於交換。

兩者最大差異在於其唯一性,每一枚比特幣在本質上都是相同的。我擁有的一枚比特幣,和你擁有的一枚比特幣在本質上相同,所以我的比特幣可以和你的比特幣交換。

然而 NFT 則無法交換,因為每一枚 NFT 都是世界上獨一無二的存在。

我擁有的一枚 NFT,和你擁有的一枚 NFT 是不一樣的。

NFT 究竟值多少錢?

NFT 總市值節節攀升

NFT 發展至今,其市值已不可同日而語,根據 Nonfungible.com 推估,三年前整個 NFT 的市場,其總市值不超過 4,200 萬美元,但時至今日,截至 2020 年底,總市值來到了 3 億 3,300 萬美元,總共暴漲了 700% 多。

以天價售出的 NFT 藝術作品

一位美國藝術家 Beeple,在 Christie 拍賣中賣出第一件純 NFT 數位藝術作品,名為 Everydays: The First 5000 Days最終得標價格為 6,934 萬美元

在完成這筆 NFT 交易後, Beeple 也一舉躍居為世界上最有價值的當代藝術家之一。

另一個廣為人知的 NFT 數位藝術品,就是彩色迷因貓 (Nyan Cat,又稱彩虹貓),目前價格已經來到了 300 ETH,折合美元約 117.2 萬左右。

彩色迷因貓 Nyan Cat(圖片來源:https://foundation.app/@NyanCat/nyan-cat-219

彩色迷因貓這件 NFT 作品,是在 2011 年 4 月上傳的一個 12 幀 gif 動畫圖片,其設計理念是源自於作者的寵物貓 Marty。

彩色迷因貓發行後便莫名得到市場喜愛。

作者還在這件 NFT 作品販售註記中,標註著宛若網路遊戲中常出現的裝備屬性,例如:魅力 +10、幸運 +41 與快樂 +15 的描述。

連推特推文都能賣上百萬美金

受注目的 NFT 販售事件,還有推特共同創辦人 Jack 也在販賣 NFT 作品,而這件 NFT 作品是他在 2006 年 3 月 22 日所發出的「第一則推特推文」,競標價格折合當時美金為 250 萬美元。

儘管拍賣結束後,該則推文仍會公開在推特中,但得標者會獲得一個 Jack 所簽署數位憑證,作為證明該 NFT 的擁有者。

無獨有偶,把自己推特推文作為 NFT 販售,還有 SpaceX 的 CEO Elon Musk,他販售的 NFT 是一則影音推文,競標價格最高也超過了 110 萬美元。

然而,Elon Musk 在隔天旋即反悔,認為賣這個推文似乎不是很正確。不過此舉也同樣引起媒體爭相報導,NFT 也因 Elon Musk 販售推文的緣故,獲得高度的新聞媒體關注。

NFT的泡沫化可能

隨著 NFT 的討論熱度越來越高,與 NFT 藝術品成交金額屢創新高,令人不經懷疑,難道 NFT 就沒有任何泡沫化的可能嗎?

NFT 的泡沫化風險,其實與一般的金融商品類似。

一般金融商品在發展過程中,多半都會經過不少的價格跌盪與起伏,NFT 也不例外。

在市值升到高峰後,隨之而來的就是劇烈跌幅,而輿論也轉而從一片看好 NFT 市場的樂觀風向,轉變為看衰與討論泡沫化。

看衰 NFT 會泡沫化的知名媒體包含 CNN,CNN 指出 NFT 泡沫已經破裂,因為平均交易價格從二月的 4,000 美元,跌落到四月的 1,256 美元,暴跌了約 70% 左右,不過卻有美國學者認為,與其他加密貨幣相比,NFT 還不足以稱為泡沫化

NFT真的泡沫化了嗎?

事實上有資料指出, NFT 的市值仍在不斷成長中。

根據 CoinMarketCap 對於 30 多項的 NFT 追蹤結果,NFT 市值已成長了超過 8 倍以上,來到 225 億美元。

以太坊倫敦活動發起人 Jamie Anson 表示,下一步將為收藏者們優化 NFT,也就是如同推廣創作者經濟生態圈,也活絡 NFT 收藏者的經濟圈。

因此長遠來看, NFT 仍有許多發展的可能性。

什麼東西可以用NFT交易

究竟什麼東西可以用 NFT 交易呢?

NFT 可以被視為實體或虛擬資產的所有權證明,因此虛擬的貼圖、影片、音樂、遊戲,甚至一則推特的貼文也可以用 NFT 交易。

而實體的商品也可以用 NFT 買賣,例如限量球鞋、收藏品等。更可以把 NFT 作為金融商品投資,藉此獲取報酬。

用NFT 買數位(虛擬)創作和商品

當今 NFT 應用的主要領域,就是數位(虛擬)創作和商品。

數位創作者只要把自身的所有權與 NFT 結合,未來不論作品如何轉賣,都能夠收到權利金。

過去這些增值利潤,基本上多數都被拍賣平台所侵蝕,因此 NFT 的出現,對於數位創作者有著莫大的益處。

Top Shot NBA 精彩片段

除了數位藝術創作以外,NBA 精彩片段也能用 NFT 交易。

NBA 在北美是數一數二的熱門運動項目,因此以 NFT 交易 NBA 精彩片段的平台 Top Shot 應運而生。

使用 NFT 交易球星的灌籃影片,如同收集實體 NBA 球星卡一般,別具收藏意義與價值。

Top Shot 網站(圖片來源:https://nbatopshot.com/

2021 年 2 月 22 日球星 LeBron James 於 Top Shot 平台上的灌籃影片,創下 $200,000 美元的新高購買紀錄。

表示能夠獲得 Top Shot 灌籃影片擁有權,對於球迷來說是極具吸引力,

世界上第一間數位加密房屋

世界第一間的數位加密房屋,是名為火星房屋 (Mars House) 的 NFT 作品。

這間 NFT 數位房屋主要以 Unreal 平台 3D 渲染而成,這個 NFT 房屋,要價 288 以太幣,換算大約 $512,000 美元。

作者 Krista Kim 表示,未來我們將會居住於一個大量使用 VR/AR 科技的世界中,而且這個世界將充斥著數位藝術作品,舉凡建築、車輛、時尚、寵物 …… 等都可能以 NFT 形式呈現,

NFT遊戲 加密貓 CryptoKitties

NFT 也可以用於遊戲,經典的 NFT 遊戲代表是加密貓 (CryptoKitties,中文又名迷戀貓)。

加密貓號稱是世界第一款區塊鏈遊戲,主要使用以太坊的區塊鏈運作,有別於傳統收藏遊戲,加密貓可以透過繁殖,產生出獨一無二的「新貓」。

在 2017 年 11 月公開上線後,交易流量最高曾經佔據了以太坊 16% 以上,甚至傳出有人花了 $172,000 美元買一隻加密貓。

NFT 音樂和影視作品

日前知名歌手周興哲,與香港攝影師夏永康合作,推出了名為《CHAOS+》的 NFT 聯名作品,並於 NFT 交易平台 OpenSea 發表上架。

周興哲表示 ,NFT 是未來音樂界的一大發展方向,且 NFT 能為歌手與創作者在區塊鏈中,打造一個全新的音樂版權資料庫。

除了歌手使用 NFT 發行專輯以外,日本前 AV 女優上原亜衣也推出了 NFT 作品,引起非常大的媒體關注。

為實體資產加上NFT標記

NFT 可以作為擁有資產的證明,或許未來哪天,在買房子、車子時,使用以太幣交易後,便會得到 NFT 做為擁有權證明,並存放在以太坊中的錢包內,甚至可以使用 NFT 作為開門入戶的一把鑰匙。

有NFT標記的Nike球鞋

雖然目前還不能使用NFT購買實體的房子或車子,但已經可以買到有 NFT 標記的Nike球鞋。

運動鞋大廠 Nike 就有一項 NFT 相關專利,將球鞋標記化為 NFT。

若消費者或收藏家未來再轉售這些球鞋時,也可以藉由 NFT 標記,確保是正版 Nike 球鞋。

購買NFT金融商品

NFT 與去中心化金融 (DeFi) 結合,能發展出許多不同的應用。

例如,常見的借貸,一般而言,我們使用 DeFi 進行借貸抵押,會抵押一定的加密貨幣給借款方做為還款保證,例如:抵押 2 枚比特幣,就能借 8 萬美元。

但這麼做的缺點是,不見得每個人都會有足夠的加密貨幣做抵押。

使用 NFT 作為抵押品也是一個選擇,例如,你擁有前述的加密貓 NFT,價值 3 枚比特幣,那麼也同樣可用它做為抵押品進行借款。這種借貸方式,其實和現實世界中的一般借貸,沒有太大差別。

除了借貸以外,還有NFT相關投資公司成立。

例如,NFT Investments 這間專門投資 NFS 商品的公司,於倫敦交易所公開發行。證明了NFT這股潮流背後的潛在市場十分巨大,並且還正在迅速發展中。

NFT 在哪裡買賣?NFT 交易平台有哪些?

如果心動想入手 NFT,要怎麼進行 NFT 交易呢?

其實 NFT 交易平台有很多,多數的平台都會要求買家有數位錢包,並使用加密貨幣進行交易。

目前最大的NFT交易平台:Opensea

目前最大宗的 NFT 交易平是由以太坊經營的 Opensea,上面有許多的數位蒐藏品可供選購。

算是目前 NFT 交易平台第一把交椅,如果想要使用 Opensea 進行交易,可以使用以太坊的錢包 Metamask

各有特色的NFT交易平台

其實只要稍加挖掘,便能夠找到許多 NFT 的交易平台,每個平台的特色不同。

例如同樣由以太坊所經營的 SuperRare,就是一個專注稀有數位藝術資產買賣的平台。

如果是 NBA 的球迷,就可以到 NBA Top Shot 購買相關收藏品,例如前述的述的球星 LeBron James Top Shot 灌籃影片,還有數位籃球卡、遊戲中的精選球員…等NBA相關的NFT數位收藏。

不過在進行 NFT 交易時,建議挑選具有口碑,且使用者多的平台。以確保每一筆交易都是安全的,且在上網尋求協助時,也較能找到其他使用者提供的解答或經驗分享。

如何靠 NFT 賺錢?

自行創造 NFT

能不能自己創造 NFT 來賺錢呢?答案是「可以」。

要創造屬於自己的 NFT 並不難,也不用什麼高深的加密貨幣產業知識。

第一步,就是要先選定要在哪個區塊鏈發布 NFT。

目前以太坊算是當前提供 NFT 服務區塊鏈首選,當然每個區塊鏈,都有屬於它自己的 NFT 標準、相容的電子錢包。

先擁有一個加密錢包,接著把這個錢包,連接到前面所提到的 NFT 交易平台,如:OpenseaSuperRare …… 等這類平台,接著在平台上尋找有關「建立」的區域,將你的作品,如圖片、影片、聲音…等數位作品上傳平台上即可完成。

至於在平台上要販售 NFT 作品會不會抽手續費呢?

答案是各個平台規定不同,例如以 Opensea 來說,是不收取手續費的。但使用 SuperRare 的買家要負擔 3% 的手續費。

買賣 NFT 資產

隨著 NFT 越來越熱門,各種 NFT 資產也如雨後春筍般於市場出現。

在實際買賣和競標 NFT 資產上,和交易實體資產差異不大。

但和實體資產不同的是,因為區塊鏈的特性,有 NFT 標記的資產,無論是虛擬資產,還是數位資產,都能輕易驗證真偽。

也就是說,區塊鏈特性能夠杜絕 NFT 資產的贗品與偷竊的狀況,雖然數位作品仍能夠被輕易複製,但正版的授權卻只有一份(或極少數幾份)。

因此,能夠輕易藉由 NFT 擁有權,辨別出資產的所有權。若想透過轉賣稀有 NFT 獲利,也不失為一個不錯的做法。

投資 NFT 金融商品

如果我們想靠 NFT 賺錢,但又不會創作 NFT,還有什麼方法可以透過 NFT 賺錢呢?

NFT 也有概念股

投資NFT概念股,是一種間接藉由 NFT 賺錢的操作,比起實際創造 NFT 簡單許多。

NFT 概念股是專門針對市面上的 NFT 作品進行投資買賣,或技術發展的相關公司。

隨著 NFT 爆紅,這些公司的股價也跟著水漲船高。因此尋找體質優良的 NFT 公司進行股票投資,其實也是一種間接投資 NFT 的操作。

有媒體整理出了十大 NFT 概念股,有的是發展 NFT 藝術交易平台,有的是發展 NFT 技術本身,也有的是做遊戲相關的 NFT,也不乏針對運動產業相關的 NFT 發展的公司。

不過在做任何投資之前,都務必做好功課以及注意風險,以免血本無歸。

不可不知的NFT交易風險

區塊鏈技術的 NFT 安全性高,是不是代表交易 NFT 沒有風險?當然不是!

凡是投資交易,其實多少都有風險存在。特別是越新興的技術、產業型態,不確定性也越高,當然報酬率也相對傳統投資標的高。

以下分別從三個不同面向切入,探討 NFT 交易的風險。

NFT的保值性

NFT 的其中一個交易風險和「保值性」有關。

其實就跟買實體產品一樣,購買 NFT 的買家,都希望未來 NFT 的價值能夠向上提升,甚至飆漲。

但 NFT 市場仍屬開發階段,因此很難有如同實體產品般的需求保證。

萬一所購入的 NFT 沒有獲得市場青睞,乏人問津很少人想要購買。也就意味著未來在轉賣上,可能只能以低於成本價售出,或者甚至找不到買家,成為滯銷品。

NFT的保存性

NFT 是資產擁有權的證明,且會將擁有權紀錄,儲存在區塊鏈上。

不過 NFT 的作品本身,如數位 NFT 資產,本身是被保存在 OpenSea 之類的交易平台上。

萬一存放 NFT 作品的平台發生問題,可能一切就化為烏有,畢竟 NFT 資產不像畫作之類的實體資產,能掛在自家牆壁上保存和欣賞。

NFT的規範性

由於 NFT 市場現況,仍處在一個新興發展階段。有關 NFT 的各類法規,並不如當今的股市、債券、不動產…等周全,沒有明確的法律規範可以做為依循。

如果主管機關與立法機構強力介入,訂下 NFT 相關的法律規範,例如對買賣 NFT 有嚴格規範,造成交易 NFT 的熱潮退燒。很可能會對 NFT 市場造成打擊,甚至引發 NFT 市值每況愈下等。

因此要如何妥善規範 NFT,會是有關當局要面對的一大難題。

NFT 可能會使全球暖化加劇?

紐約時報有一則關於 NFT 會造成氣候問題的報導,指出創造 NFT 作品會排放大量碳足跡,進而造成全球暖化。

平均產生一個 NFT 創作,會製造出如同一輛汽油車跑 500 英里的溫室氣體排放量,並指出罪魁禍首肇因於區塊鏈技術。

然而,事實真是如此嗎?以太坊特別闢了一個章節,說明 NFT 對於環境的影響,並澄清以太坊的 NFT 並不會直接提高碳足跡排放量。

雖然以太坊目前的能源消耗量仍然算高,但已經有進行改善計畫。預期改善後,節能進步幅度高達 99.98%,比市面上多數競爭對手更加節能。

NFT 未來發展趨勢

儘管當前輿論,對於 NFT 的未來發展趨勢眾說紛紜,但就長期而言,應值得樂觀以對。

當然有不同的聲音表示,NFT 只是作為藝術創作者,利用來快速累積財富的管道,甚至指出它

和 2017 年的 ICO 泡沫如初一轍

不過知名古董、藝術拍賣行蘇富比的 CEO 則持相反看法,表示 NFT 是未來,因為 NFT 在用於確認收藏品的真實性有所助益。

在台灣而言,目前看來 NFT 的未來發展並未如美國如此明朗。

但像是歌手周興哲所發布的專輯,是亞洲第一個出現的 NFT 音樂作品。台灣也推出了 亞洲首款職籃NFT,在收藏圈內掀起了不少討論聲量。

因此 NFT 仍具有使人期待的發展潛力,或許在不久後的將來,NFT 會在台灣以及世界各地,再引起一陣波瀾。

相關文章